Supersaftiger Blitz-Zitronenkuchen

Ich liebe Picknick! Und nicht nur das Picknicken an sich, sondern auch das Vorbereiten von lauter leckeren kleinen Häppchen und hübschem Fingerfood. Irgendwie gibt es da immer sooooo viel tolle Rezepte, und man hat doch letztlich gar nicht so oft die Gelegenheit, sie in die Tat umzusetzen, weil der Sommer immer doch nicht aus ganz so vielen Picknicks besteht, wie man ursprünglich hofft ;-) Aber am Wochenende gab es mal wieder einen Anlass, ein Picknick vorzubereiten. Wir waren am Samstag in Leipzig beim Open Air-Konzert Klassik Airleben mit dem Gewandhausorchester im Rosental. Einige wissen es vielleicht, ich habe in der Marketing-Abteilung des Gewandhausorchesters gearbeitet, bevor ich vor einigen Monaten nach Dresden umgezogen bin, und im letzten Jahr habe ich dieses riesige Open Air mit 30.000 Zuschauern mitorganisiert. Da war es dieses Jahr doch ganz schön, die beeindruckende Veranstaltung ganz entspannt miterleben zu können, für nix verantwortlich zu sein, sondern ein schönes Picknick vorzubereiten und sich dann mit Freunden auf der Wiese zu treffen, um dem Konzert zu lauschen :-)


Neben Sandwiches mit Frischkäse, Räucherlachs und Gurkenscheiben, Käsespießen und meinen Flammkuchen-Schnecken musste es natürlich auch eine süße Komponente geben. Und was ist bei sommerlichem Wetter erfrischender als ein richtig saftiger Zitronenkuchen? Ich habe mich für ein Rezept von lecker.de für einen Blechkuchen entschieden, den ich jedoch in meiner Brownie-Form (halbe Blechgröße) gebacken und dafür die Mengenangaben halbiert habe, denn wie oben geschrieben gab es ja noch einiges mehr zu essen :-) Der Kuchenteig ist ein einfacher und total fix zusammengerührer Rührteig und muss auch nur 25 Minuten backen. Das Besondere an dem Kuchen ist, dass man, während der Kuchen im Ofen ist, einen Zitronensirup kocht und in diesem auch Zitronenscheiben mitgart. Nachdem der Kuchen aus dem Ofen kommt, wird er mit dem Sirup getränkt und mit den gegarten Zitronenscheiben belegt. Das garantiert euch einen wirklich supersaftigen Kuchen! Durch das Tränken bekommt er insbesondere an der Oberfläche, wo der Sirup am stärksten wirkt, fast schon den Geschmack von rohem Teig - hmmmm!


Ich empfehle, den Kuchen nach dem Tränken und Auskühlen über mehrere Stunden in den Kühlschrank zu stellen, damit er richtig fest werden kann - gilt insbesondere, wenn ihr ihn, so wie ich, transportieren wollt. Die Zitronenscheiben können, wenn sie dünn genug geschnitten sind, mitgegessen werden, mir persönlich schmeckt das aber nicht so gut. Ich hab sie nur als Deko auf dem Kuchen gelassen und wir haben sie dann direkt vor dem Essen entfernt. Das kann jeder halten, wie er mag :-)

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Rezept
für ein Blech (oder Mengen halbieren und in einer Brownie-Form backen)

etwas + 400g weiche Butter
etwas + 600g Mehl
2 Bio-Zitronen
350g + 100g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Salz
8 Eier (Gr. M)
1 1⁄2 Päckchen Backpulver
150g Crème fraîche

Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; tiefes Backblech) fetten, mit Mehl ausstäuben. Zitronen heiß abspülen, trocken tupfen. Von einer Zitrone erst die Schale fein abreiben, dann halbieren und auspressen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C). 

Für den Teig 400g Butter, 350g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Zitronenschale unterrühren. Eier nacheinander unterrühren. 600g Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit Crème fraîche in die Butter-Ei-Masse rühren. Teig auf der Fettpfanne glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.

Inzwischen die übrige Zitrone in dünne Scheiben schneiden. 100g Zucker, den Zitronensaft, die Zitronenscheiben und 150 ml Wasser aufkochen. 2–3 Minuten köcheln und beiseite stellen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Sofort mit der Hälfte Sirup beträufeln, einziehen lassen. Dann mit Rest Sirup beträufeln. Zitronenscheiben auf dem Kuchen verteilen. Vollständig auskühlen lassen.

Quelle
lecker.de 

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