Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen, ein Backblech mit Backpapier
auslegen. Die Schokolade fein hacken und in einer Metallschüssel über
einem heißen Wasserbad schmelzen lassen, dabei ab und zu umrühren. Vom
Wasserbad nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Erdnüsse nicht zu fein
hacken und in eine kleine Schüssel geben.
Erdnussbutter und beide Zuckersorten in einer Schüssel
mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine cremig
rühren. Eier dazugeben und mind. 3 Min. weiterrühren. Salz und
Schokolade unterrühren, dann Mehl und Backpulver untermengen.
Mit einem kleinen Eisportionierer (ca. 4 cm Ø) oder
einem Teelöffel walnussgroße Portionen vom Teig abstechen, mit kalten
Händen schnell zu Kugeln formen und in den Erdnüssen wälzen. Die Kugeln
mit ein wenig Abstand auf das Backblech setzen und mit den Händen nur
ganz leicht flach drücken.
Blech in den Ofen (Mitte) schieben und die Cookies 13-14
Min. backen. Sie sind optimal, wenn sie im Kern noch nicht ganz
durchgebacken sind. Herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen. Die
ersten Tage nach dem Backen schmecken sie am allerbesten. Ausgekühlt in
einer luftdichten Dose aufbewahren.