Schoko-Erdnussbutter-Cookies

Sowohl mit Schokolade als auch mit Erdnussbutter kann man ja kaum etwas falsch machen, oder? Wenn man nun beides kombiniert und daraus Cookies bäckt, ist klar, dass daraus eigentlich nur ein schokoladiger kleiner Traum werden kann :-) Die Cookies sind relativ dick und verlaufen beim Backen kaum, so dass das Innere der Cookies auch dann, wenn sie außen knusprig gebacken sind, noch weich, saftig und "chewy" bleibt.


Der absolute Clou für alle, die die Kombination süß-salzig lieben: Vor dem Backen werden die Cookies in gob gehackten, gesalzenen Erdnüssen gewälzt. Das ergibt eine super-tolle Kruste und das Salz setzt einen tollen Kontrast zur Süße von Schokolade und Erdnussbutter. Für mich hat dieses Rezept eindeutig Suchtfaktor!


Rezept
für ca. 45 Stück

200g Zartbitterschokolade (50-60% Kakaoanteil)
50g gesalzene, geröstete Erdnüsse
100g cremige Erdnussbutter
100g weißer Zucker
50g hellbrauner Rohrohrzucker (z.B. Muscovado)
2 Eier (Größe M)
bis zu 1/4 TL Salz
100g Mehl (Type 405 oder 550)
knapp 1/2 TL Backpulver
 
Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Schokolade fein hacken und in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen, dabei ab und zu umrühren. Vom Wasserbad nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Erdnüsse nicht zu fein hacken und in eine kleine Schüssel geben.

Erdnussbutter und beide Zuckersorten in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine cremig rühren. Eier dazugeben und mind. 3 Min. weiterrühren. Salz und Schokolade unterrühren, dann Mehl und Backpulver untermengen.

Mit einem kleinen Eisportionierer (ca. 4 cm Ø) oder einem Teelöffel walnussgroße Portionen vom Teig abstechen, mit kalten Händen schnell zu Kugeln formen und in den Erdnüssen wälzen. Die Kugeln mit ein wenig Abstand auf das Backblech setzen und mit den Händen nur ganz leicht flach drücken.

Blech in den Ofen (Mitte) schieben und die Cookies 13-14 Min. backen. Sie sind optimal, wenn sie im Kern noch nicht ganz durchgebacken sind. Herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen. Die ersten Tage nach dem Backen schmecken sie am allerbesten. Ausgekühlt in einer luftdichten Dose aufbewahren. 
 
Quelle
Nicole Stich: Sweets 
 

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